「一條永不後悔的不歸路一校護生涯回顧」 - 校護生涯回顧

葉美桃人桃園縣立新明國小護理師

為了照顧自己的孩子,我在民國79年從服務多年的公共衛生護士,因緣際會的轉調到學校服務,展開了我生命中另一樂章。

猶記得在就讀小學時代對保健室的印象是在辦公室的一小角落,既黑暗又雜亂,同學受傷了老師用木櫃裡的雙氧水及紅藥水塗擦,保健室的設備與功能是如此的簡陋與不堪。

剛轉調到學校時有許多的不適應,第一所服務的學校是200多位學生的鄉下小學,輔到的第一天,映入眼簾的健康中心設備暨簡陋又狹窄、昏暗雜亂與佈滿灰塵,和我小學時代的保健室不相上下,依稀可看出這兒已許久沒主人了,經過一翻努力的打掃與清理後總還算感乾淨與清爽些,可是接下來設備要從一個無到有的過程就很艱辛了,因為校長告訴我:「我們要的足幹事,縣政府給的確足護士,不附合學校需要,我們也很無奈」。在那當下,我明白在這所學校校護的角色是不被看好的,想要獲得認同是必須加倍的用心、加倍的努力才有可能。為了要將自己所學的護理專業被肯定,我只好接下學校給我的其他工作,我要讓學校知道校護除了能將學校師生照顧奸,也能勝任幹事的工作。

我用「能幹」二字,換取專業被認同的機會,於是我開始擬工作計畫,並與校內同仁做好人際關係與主動關心每一個人;在巧婦無米之炊下製作了一些必須用到的表格,重新規劃佈置健康中心,慢慢的一點一滴尋求資源,及擴充簡易的健康中心設備,建立了全校師生的健康資料,對有特殊疾病的師生給與衛教,設計健康櫥窗,利用每日的展會與朝會上台宣導衛生教育活動,將每週傷病的統計資料。每月的統計報表與校園內易發生宇故的地點及時段呈現給校長參考,同時我也兼任了主計1作,也因學校小人員少,我對學校所辦的各項活動積極配合,雖忙碌但充實,對每一件工作我勝 任愉快。

漸漸的學校長官同仁看到了我工作的成果,甚至校內一些活動校長主任會詢問我的石法,從此我的1作推展得更順利,健康中心要的設備祇要是必須性,實用性,校方都會給,且學校也史換了一間更寬敞明亮的教室做為健康中心,如此一來健康中心成了同仁與學生們最喜歡到的地方。就這樣在這所小學待了約三年,學校從不以為然到從我的表現中,給了學校護士角色的高度肯定。

81年的暑假為了免除每天必需開車45分鐘的上班路程,我調回了市內的國中服務,由原本12班的天真小學生到78班正直青春期的國中生,是有許多的不相同,更讓我驚訝的是市內78班的國中的健康中心,所設置的位置及設備就居然沒有比鄉下偏遠的小學校好,更嚴重的是校地小班級人數多,我看到的是比原來小學更狹窄的健康中心,莫約門坪大,也是多年無人使用年久失修,成了倉庫積放了衛生掃除用品,童軍家政教具,且有一股濃烈的霉味與滿是灰塵與蜿蛛網,讓人不願多呆半分鐘直想逃離。然而,已經來報到了無論如何也要刻服一切,我花了兩個星期的時間,清理雜物,找出雜物底下的休息床與換藥車等屬於健康中心的設備,一一清洗後,經過擺設歸位,也向總務處要了辦公桌椅及文具,健康中心算是正式開張了。

這所學校同樣的學校對校護工作與角色陌生,健康中心的設備一樣嚴重不足,眼看著開學在即,約3700人的師生萬一發生緊急狀況,怕會有不能彌補的憾事發生,於是向校長主任說明嚴重性與迫切的須要性,所以當時學校買了一批急救器材與保健用品,另外,所有健康中心須要用的各種表報沒有統一格式,也貿不到,所幸有先前國小的經驗及詢問鄰近國中的校護姐妹,討教規格式樣,冉設計自己學校適用的表報,我一本過去的開疆闢土精神,擬訂1作計畫與目標希望簡單狹小的健康中心能發揮最大的功能。

開學了,活動空間不足的校地,擠滿約3700人的下課情形是十分嚇人的,和原來小學相比較多了一些壓迫感,好動的國中生正值情緒不穩的青春期,同學問的口角與肢體磨擦是常有的,玻璃割裂傷與骨折的發生率也較高,在校內只有一位護理人員的情況下,送醫是件大問題。

記得有一天曾有一位學生因小腿開放性骨折送到健康中心,緊急將他處理包紮固定1當時校內只有木式夾板]後,一位老師見狀嚴厲斥責學生頑皮活該,硬要卸下夾板要學生單腳跳上車送醫,我見狀一時不置可否,告知專業與相關嚴重性,交代訓導處後自己與導師送醫,至家屬到達簡單敘述學生情況便趕回學校,走進健康中心一看 .天阿!小小空間擠滿了人;有頭痛、腹痛、擦傷、割裂傷及上體育課撞掉門牙而滿身是鮮血的,哭叫成一一團,導師在旁著急,說是已通知家長;連忙評估傷病同學們的狀況後,先給牙齒掉落的予止血清洗傷口,請導師要同學找回牙齒,將斷牙妥善處理後,請在旁等待的家長一併送醫診治,再一一處理其他學生,

健康中心的自動電話也是經過一翻努力爭取來的,鑒於緊急連絡家長的不便,每須要到距兩間教室遠的訓導處才能撥打,申請單到總務處時事務組長卻說:「你只有一個人的辦公室為何就要一支電話,大辦公室也只不過有兩支」,經過解釋仍不以為然,一段時間後冉請訓導主任溝通說明必須性,才不很樂意的裝上電話。

每學期的身高。體重、視力檢查是健康中心的大拜拜,78班的學生,窄小的健康中心,加上檢查時段是班上的體育課時間,每檢查完一位後一大半學生已不在走廊排隊,得要到操場上找人,並得用威嚴加半恐嚇式的方式才能做完一班,一天約編排5~6個班級,一日下來已是精疲力盡、全身癱瘓。全校檢查結束後,接下來是學生卡片整理資料輸入及統計圖表製作,所有都完成也須二個月時間。

在擁擠混亂的日于約過了四年,由於鄰近新學校成立,舒解了擁擠的問題,一下子多了許多空教室,健康中心得以搬到現在這原本圖書館的教室約有 50坪 ,整個變寬敞明亮多了,於是在一次的擴充設備裡向校長提出(且做到了)每學期身高、體重、視力檢查的困擾,想要在健康中心擺放電視與錄放影機,便能在做檢查峙學生能觀看衛教影片,一方面秩序達與安全顧到了,配合年級給不同的衛教內容;一年級播放視力保健和凹凹凸凸的煩惱(生理篇)、二年級播放青春告白系列(兩性相互尊重篇)、三年級播放麻辣鮮師(藥物濫用篇),學生們反應良好,整個檢查過程也順利多了。

健康櫥窗的佈置、傳染病防治宣導是工作計畫之一,記得去年SARS期間,全國戒備,校園內深怕病源入侵,全校上下都提高警覺,實施全校早晚量體溫,校園環境消毒,勤洗手並用酒精消毒、每人發口罩備用。對發燒學生強制請假在家隔離並追蹤就醫情形,家長回國或接觸者追蹤、發燒來賓禁止進校園等-等,相信姐妹們感同身受記憶猶新,所幸當時得到學校的支持從校長到導師每天對學生宣導,若鄰近有可能狀況便緊急開會商討應變策略與防護措施,在那段日子雖忙碌緊張與壓力下,全校師生的高度配合,終也平安渡過。

每天7:30到校下午5:00離開,認真想來每看到學生們滿足的走出健康中心。教職員的CP尺研習、健康講座同仁們得到想要的訊息,酸然心裡有股說不出的成就感,然而,推動學校衛生護理保健工作單靠校護一人,實在是孤掌難鳴,它應該是個團隊的工作,無奈在現行的制度下,校護是校內唯一的醫護背景人員,她的角色在校園裡無人可以替代,其賣任之重可見一般。

校護工作是一項良心事業,上班時間長、賣任與壓力大,工作阻礙重重,仔細算算,進入學校推展護理保健工作已有十四個寒暑,無論如何個人都能全面以赴,每辛苦走過必留下痕跡,總之,這是一條永不後悔的不歸路,願共勉之。

 

刊登於 學校衛生護理 第十七期 P.105-108 中華民國九十四年一月